
先日当エリアで自慢出来る数少ないお店が移転してしまいました。
そう角上魚類です。当地に開店したのは二十年余り前でしょうか。それまで当地にあの規模の鮮魚店は無く、刺身と寿司は他を圧倒していてたちまちファンになりました。思い起こせば私はこの店で本マグロの赤身の旨さに目覚めました。解凍の仕方?熟成のさせ方?が他と違うのか食べ終えた後口に残る余韻が大きく異なります。知人が訪ねて来た時、身内のお祝いの時等ちょっと美味しいものと言う時にしばしば訪れました。閉店間際の安売りも幾度訪れたか知れません。移転先は同じ市内のおおたかの森ですので、行けないことは無いのですが、仕事帰りにちょちょっと立ち寄るという訳にはまいりません。いい奴が越してしまったと感じているのは私だけではないでしょう。